본문 바로가기
Body : 몸건강

내 몸 건강 체질 MBTI 8체질이란? 정보 종류 자가진단법 체질구별법 음식 건강관리법

by 건강멘토 벨라 2024. 5. 8.

 한국 사람의 체질적 특징을 가장 잘 나타낸 8체질 의학이 꾸준한 관심을 받아오고 있으며 이를 참고하여 꾸준한 건강관리를 하고 그 효과를 본 사람들의 후기가 여러 매체를 통해 전해지고 있습니다. 특히 자기관리의 대명사라 불리는 옥주현이 방송을 통해 8체질 의학을 기반으로 큰 효과를 봤으며 주변에 전파하려는 모습을 통해 더욱 관심이 모아지게 되었습니다. 어쩌면 생소할 수 있는 8체질 의학에 대한 정보 및 종류와 그에 따른 건강관리법에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
 


 
 
 

8체질이란?

8체질 의학은 인간을 체질을 8가지 구분하였으며 각 체질에 따른 특성과 함께 취약한 장기와 쉽게 발생할 수 있는 질병에 대한 정보를 제공하기위해 의학적으로 분류한 것입니다. 8체질 의학에 의하면 인간의 내부장기인 간, 심장, 췌장, 폐장, 신장에 해당하는 5장과 담, 소장, 위, 대장, 방광에 속하는 5부에 있어서 체질별로 강하고 약한 부분이 존재한다고 알려져 있습니다. 이러한 8체질은 한국에서 형성된 독창적인 의학체계이므로 한국인 특성에 가장 잘 맞게 구성되어 있는것으로 평가됩니다.
 
 
 
 
 

8체질 종류

목양

- 간>신장>심장>췌장>폐
- 태음인, 사장 스타일
- 성격: 카리스마가 있고 부족한 직관력 보충을 위해 기억력 활용
- 특징: 상체 발달 우수, 건강할 때는 땀 분출이 원활하지만 기력이 쇠할때는 땀이 나지 않음
- 건강 관리: 담낭과 장을 조화롭게 밸런스 맞추기, 당 높은 음식 피하기
- 좋은 음식: 해물보다 고기류, 뿌리야채, 녹색 채소
 

목음

- 담>소장>위>방광>대장
- 태음인, 착하고 순함
- 성격: 부지런하고 명랑, 무심한 말에 취약
- 특징: 직관적인 판단보다는 논리적인 결정을 선호
- 건강 관리: 담낭과 장을 조화롭게 밸런스 맞추기, 아랫배 따뜻하게 관리
- 좋은 음식: 해물보다 고기류, 뿌리야채, 녹색 채소, 과일
 

토양

- 췌장>심장>간>폐>신장
- 소양인, 소화가 잘되지만 먹는대로 쉽게 살이 찌는 경향
- 성격: 급하고 화끈한 경향이 있음
- 특징: 상하체 불균형, 위장 질환 위험성 높음
- 건강 관리: 맵고 짠 음식 주의, 차리라 찬 성질의 음식이 잘 맞음
-좋은 음식: 해산물, 채소, 육식 골고루
 

토음

- 위>대장>소장>담>방광
- 소음인, 비위가 약하고 소화력이 떨어지는 경향
- 성격: 소극적이며 까탈스럽고 의심이 많음
- 특징: 하체가 상체보다 굵은 특이한 체형, 희소한 체질
- 건강 관리: 소화력은 좋으나 올바른 식습관 형성에 주의
- 좋은 음식: 해산물, 채소, 육식 골고루, 인삼, 홍삼
 

금양

- 폐>췌장>심장>신장>간
- 태양인
- 성격: 직관력과 상상력이 뛰어나며 자유로운 변화 추구
- 특징: 몸에 열이 많고 간기능이 약하며 알레르기성 비염 등 다양한 증상 발생 가능
- 좋은 음식: 쌀밥, 잎채소, 육식보다 해산물
 

금음

-대장>방광>위>소장>담
- 태양인, 원리원칙주의자
- 성격: 다양한 형태 존재, 직관력 우수, 각계요직에 많이 보임
- 특징: 외형/특성 다양, 대장이 강하고 담낭이 약한 편, 음악에 관심이 많은 경우도 있음
- 건강 관리: 고기/술을 줄이는 것이 중요하며 지나치게 몸이 뜨거워지지 않도록 관리
- 좋은 음식: 채소, 해산물, 오이, 복숭아, 육류보다 해산물
 

수양

-신장>폐>간>심장>췌장
- 소양인, 소화가 잘 되고 쉽게 살이 찌는 경우가 적음
- 성격: 소극적이며 냉정하고 분석적인 성향
- 특징: 상하체 균형적인 체형, 신체적 특징이 일반적으로 희소
- 건강 관리: 지나치게 땀을 쏟는 일 삼가기
- 좋은 음식: 자극적이지 않고 따뜻한 음식, 닭고기, 소고기, 토마토, 과일, 현미
 

수음

-방광>담>소장>대장>위
- 소음인, 소화력이 약하고 살이 잘 찌지 않는 경향
- 성격: 긍정적이고 다양한 형태 존재, 소극적이지만 강한 의지
- 특징: 불규칙한 체형, 소화력이 약하고 쉽게 위장장애가 나타날 수 있음
- 건강 관리: 따뜻한 음식 섭취하고 소식하기
- 좋은 음식: 자극적이지 않고 따뜻한 음식, 닭고기, 현미
 
 
 
 
 
 

체질별 좋은 음식 vs 피해야 할 음식

 좋은 음식해로운 음식
목양소고기, 닭고기, 쌀, 메주콩, 밀가루, 수수, 모든 근채류(무, 당근, 도라지, 연근, 토란), 커피, 우유(따뜻한것), 마늘, 호박, 버섯류, 설탕, 민물장어, 미꾸라지, 메기, 배, 사과, 수박, 알칼리성 음료, 모든 견과류(호두, 밤, 잣), 녹용, 인삼, 비타민A·B·C·D모든 바다생선 및 어패류, 날배추, 포도당, 코코아, 초컬릿, 메밀, 고사리, 감, 모과, 체리, 청포도, 수영, 알로에베라, 포도당주사, 푸른색 파장, 아말감, 비타민E
목음소고기, 돼지고기, 쌀, 대두, 콩, 밀가루, 수수, 모든 근채류(무, 당근, 도라지, 연근, 토란), 커피, 우유, 율무, 마늘, 호박, 버섯류, 설탕, 민물장어, 미꾸라지, 배, 멜론, 알칼리성 음료, 모든 견과류(호두, 밤, 잣), 녹용, 스쿠알렌, 비타민A·D·E모든 바다생선 및 패류, 술, 날배추 및 푸른잎 채소, 포도당, 코코아, 초컬릿, 메밀, 고사리, 감, 모과, 체리, 청포도, 인삼, 오가피
토양보리, 쌀, 계란, 밀가루, 콩, 팥, 돼지고기, 소고기, 모든 채소, 대부분의 생선 및 어패류, 민물고기, 감, 배, 참외, 수박, 멜론, 딸기, 바나나, 비타민 E, 얼음, 알로에베라, 구기자차, 영지버섯, 두릅닭고기, 개고기, 염소고기, 현미, 찹쌀, 미역, 다시마, 사과, 귤, 토마토, 오렌지, 자몽, 레몬, 망고, 인삼, 감자, 벌꿀, 비타민B군, 고추, 생강, 파, 양파, 참기름, 대추, 매실, 부자, 소화효소제, 항생제
토음보리, 쌀, 팥, 녹두, 오이 및 대부분의 푸른 채소, 모든 바다생선 및 어패류, 복어, 돼지고기, 감, 참외, 파인애플, 포도, 딸기, 바나나, 알로에베라, 얼음, 초컬릿, 비타민E현미, 찹쌀, 닭고기, 개고기, 염소고기, 겨자, 후추, 고추, 계피, 카레, 생강, 파, 모든 매운 음식, 사과, 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 망고, 토마토, 다시마, 미역, 누른밥, 인삼, 대추, 벌꿀, 비타민B군, 페니실린
금양모든 바다생선 및 어패류, 쌀, 메밀, 팥, 녹두, 참쑥, 오이, 가지, 배추, 양배추, 상추, 기타 푸른채소, 고사리, 젓갈, 포도당, 코코아, 초컬릿, 바나나, 딸기, 복숭아, 체리, 감, 참외, 모과, 알로에베라, 얼음, 포도당주사, 비타민E모든 육식, 모든 민물고기, 커피 및 차류, 인공조미료, 가공음료수, 밀가루, 수수, 호박, 고추, 마늘, 버섯류, 설탕, 율무, 기타 근채류, 대두, 모든 견과류, 밤, 사과, 배, 멜론, 은행, 녹용, 인삼, 모든 약물, 비타민A·B·C·D, 아스피린, 알칼리성음료
금음메밀, 쌀, 포도당, 모든 바다생선 및 어패류, 모든 푸른채소, 오이, 고사리, 김, 젓갈, 포도, 복숭아, 감, 체리, 파인애플, 딸기, 파, 겨자, 생강, 후추, 코코아, 초컬릿, 산성수, 오가피모든 육식, 마늘, 녹용, 민물고기, 커피 및 차류, 인공조미료, 밀가루, 수수, 호박, 메주콩, 우유, 설탕, 율무, 배, 사과, 멜론, 밤, 잣, 은행 및 모든 견과류, 모든 근채류, 버섯류, 비타민A·C·D·E, 아스피린, 알칼리성음료
수양현미, 찹쌀, 개고기, 닭고기, 염소고기, 소고기, 미역, 다시마, 계피, 생강, 파, 겨자, 후추, 고추, 참기름, 감자, 사과, 망고, 귤, 오렌지, 토마토, 인삼, 벌꿀, 대추, 비타민B군보리, 팥, 오이, 돼지고기, 생굴 및 어패류, 복어, 감, 참외, 수박, 딸기, 바나나, 파인애플, 맥주, 얼음, 비타민A·D·E, 구기자, 알로에베라, 영지버섯
수음 현미, 찹쌀, 감자, 옥수수, 참기름, 미역, 다시마, 닭고기, 염소고기, 개고기, 소고기, 후추, 겨자, 계피, 고추, 카레, 파, 생강, 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 망고, 인삼, 대추, 벌꿀, 산성음료수, 누른밥, 비타민A·B·C·D보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란, 복어, 모든 어패류, 감, 참외, 바나나, 딸기, 청포도, 맥주, 얼음, 초컬릿, 알로에베라, 모든 냉한 음료 및 음식, 비타민E, 아말감, 담배, 알칼리성음료

 
 
 




 

8체질 자가진단

8체질자가진단 (aiselftest.com)

8체질자가진단

8체질자가진단 자신의 8체질의 생리와 병리를 이해하여 질병예방, 면역기능을 강화하는 목적으로 8체질 판별 테스트를 온라인에서 제공한다. 그 종류에는 목양, 목음, 토양, 토음,금양, 금음,수

aiselftest.com

 
 
 
 
 

체질 구별법

1. 체형, 외모, 인상으로 체질 구별

태양인
- 상체가 발달하고 목소리가 강하며, 눈빛이 강렬함.
- 허리 아래가 상대적으로 약하고, 다리는 대체로 가늘며 마른 체형.
- 허리 아래가 상대적으로 약하지만 두드러지지 않음.
- 눈빛이 강하고 인상이 강하며, 발산되는 에너지가 뚜렷함.

태음인
- 허리, 배, 다리가 굵고 탄탄하며, 허리가 꼿꼿함.
- 눈과 코가 크고, 피부가 두껍고 거칠며, 목소리가 낮음.
- 눈빛이 부드럽고 피부색이 밝음.
- 허리 아래가 강하고, 다리는 굵고 힘이 좋음.

소양인
- 흉복부가 발달하고 양 옆구리가 벌어짐.
- 엉덩이가 상대적으로 덜 발달하고, 걸음걸이가 빠르며 밝은 성격.
- 사체가 크고 근육이 견고함.
- 눈빛이 반짝거리고, 걸음걸이가 경쾌함.

소음인
- 전체적으로 체격이 작고 마른 편이며, 몸이 냉함.
- 얼굴이 계란형이고 이목구비가 작으며, 소극적이고 소심한 성격.
- 피부가 부드럽고 땀이 적음.
- 걸음걸이가 얌전하고 조심스러움.
 
 


2. 성격과 행동으로 체질 구별

태양인
- 두뇌활동이 뛰어나고, 적극적이며 개혁적인 성격.
- 양적 성향이 강하고 자존심이 강함.
- 발걸음이 빠르고, 용맹하며 사교성이 좋음.

태음인
- 속이 깊고 예민하며, 분위기에 휩쓸릴 수 있음.
- 정이 많고, 변화를 싫어함.
- 생각이 많고 환경 변화에 민감함.

소양인
- 밝고 진취적이며 사교성이 좋음.
- 재간이 있고 적극적이나, 소극적인 면도 있음.
- 소음인보다는 외향적이며 봉사적인 성향이 있음.

소음인
- 조용하고 내성적이며 소극적인 성격.
- 감정을 잘 드러내지 않고, 침착하며 신중함.
- 소음인 중에서도 소극적인 면이 강함.
 
 
 

3. 건강, 식습관으로 8체질 구별법

태양인
- 소화기관이 강하고, 허파 운동량이 많음.
- 성격이 활발하고 활력이 넘침.
- 따뜻한 음식과 기운을 얻는 음식을 선호함.

태음인
- 허약한 면이 있으며, 소화기능이 약함.
- 소화가 잘 되지 않는 음식을 선호함.
- 고기보다는 채소와 곡류를 선호하며, 온갖 식재료를 섞어 먹음.

소양인
- 운동량이 많고, 식욕이 좋음.
- 활동량이 많아 소화기능이 좋음.
- 다양한 음식을 좋아하며, 기운을 얻는 음식을 선호함.

소음인
- 소화력이 약하고, 대장기능이 떨어짐.
- 식욕이 부족하고, 무기력한 모습을 보임.
- 야채나 곡류를 선호하며, 간식과 과자 등 달콤한 음식을 좋아함.
 




 
 8체질 의학은 한국에서 발전시킨 의학체계로, 각 체질은 다양한 특성과 생리적 특징을 가지며, 이에 따라 적절한 음식과 건강 관리가 필요합니다. 각 체질에 맞는 식습관과 건강 관리를 통해 개인의 건강을 유지하는 것은 도움이 될 수 있습니다. 하지만 8체질만을 무조건적으로 맹신하기보다는 건강관리에서 보조적인 지표로 활용하는 것이 좋습니다.  8체질 자가진단을 통해 자신의 체질을 파악하고 개인 맞춤형 건강 관리 방법을 실천하고 그 효과를 체험해보시기 바랍니다.