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Food : 건강을 위한 음식

딸기 정보 칼로리 효능 효과 부작용 어울리는 음식 궁합 안어울리는 상극 음식

by 건강멘토 벨라 2024. 4. 7.

 딸기는 식욕을 돋우는 색상에 어울리는 달콤하고 상큼한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 과일 중 하나입니다. 이러한 딸기는 영양 또한 풍부하여 건강에 이로운 다양한 성분들을 함유하고 있어 건강과 미용에 많은 장점을 제공합니다. 우리가 즐겨 먹는 식품의 효능과 효과에 대해 알고있다면 올바르게 섭취하는데 더욱 큰 도움이 될 수 있습니다. 아무리 좋은 식품이라도 개인의 체질에 따라서는 부작용이 나타날수도 있고 상극인 음식을 함께 섭취함으로써 위장 문제를 유발할 수 있으므로 여러 정보에 대해 미리 살펴보는것이 필요합니다. 이번 포스팅에서는 남녀노소에게 사랑받는 과일인 딸기에 대해 자세히 살펴보겠습니다.


 

 

딸기 정보/칼로리

 딸기는 주로 봄과 여름에 수확되며, 달콤하고 상큼한 맛으로 사랑받는 과일입니다. 전 세계적으로 인기가 높아 아침식사나 간식으로 자주 섭취됩니다. 딸기는 식물성 섬유, 비타민 C, 칼륨, 항산화물질인 폴리페놀 등이 풍부하게 함유돼 있어 건강에 도움이 됩니다. 비타민 C는 면역력을 강화하고 피부 건강을 유지하는 데 도움을 주며, 식물성 섬유는 소화를 촉진하고 장 건강을 유지합니다. 또한, 딸기에는 항산화물질이 풍부하여 심장 건강과 뇌 건강에도 도움을 줍니다.

 

 딸기는 칼로리가 낮은 과일로 잘 알려져 있습니다. 보통 딸기 100g당 약 32-33kcal의 칼로리를 가지고 있습니다. 따라서 딸기를 섭취할 때 칼로리를 적게 섭취하면서도 많은 영양소를 공급받을 수 있습니다. 하지만 크기와 성숙도에 따라 다를 수 있으므로 정확한 칼로리 함량을 확인하려면 구체적인 무게를 측정하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

딸기 효능/효과

항산화 효과

딸기는 비타민 C, 폴리페놀, 안토시아닌 등 다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분들은 우리 몸에서 발생하는 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 산화 스트레스를 줄여주고, 세포 손상을 예방하여 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

딸기에 함유된 비타민 C와 식이섬유, 폴리페놀 등은 우리 몸의 면역 체계를 강화하여 감염에 대한 저항력을 향상시키는 데 기여합니다. 특히 비타민 C는 감염 예방과 면역 세포의 활동을 촉진하여 감기와 같은 질병을 예방하는 데 효과적입니다.

 

소화 촉진

 딸기는 소화를 촉진하는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장내 세균의 활동을 촉진하여 장 건강을 유지하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 딸기에는 소화를 돕는 소화 효소도 함유되어 있어 소화 과정을 원활하게 해줍니다.

 

신진대사 촉진

딸기에 함유된 영양소들은 신진대사를 촉진하여 체력을 증진시키고 피로를 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

미용 효과

딸기에는 피부를 위한 비타민 C와 폴리페놀이 함유돼 있어 피부 톤 개선과 피부 탄력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

딸기 부작용

알러지 반응

일부 사람들은 딸기에 알러지 반응을 보일 수 있으며, 특히 다른 과일이나 알러지 반응이 있는 사람들은 주의해야 합니다.

 

소화 장애

딸기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕는 동시에 과도한 섭취는 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 설사나 복통과 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 딸기는 산성 성분을 포함하고 있어 일정량 이상 섭취하는 경우 소화관에 자극을 줄 수 있으며, 평소 소화력이 약하거나 역류성 식도염을 겪고있는 경우 위장 장애를 악화시킬 수 있습니다.

 

치아 손상

딸기에는 산성 성분이 있어 과도한 섭취로 치아에 손상을 입힐 수 있습니다. 특히 딸기를 섭취한 후 칫솔을 이용하여 칫솔질을 하지 않고 침을 그대로 둘 경우 치아 표면의 산화를 유발하여 치아의 건강을 해칠 수 있습니다.


 

 

 

딸기와 어울리는 음식

요거트

딸기와 요구르트는 함께 섭취할 때 식이섬유와 프로바이오틱스를 함께 섭취할 수 있어 소화에 도움이 됩니다.

 

견과류

딸기와 함께 견과류를 먹으면 단백질과 지방을 골고루 섭취할 수 있어 영양 균형을 유지할 수 있습니다.

 

샐러드

신선한 딸기를 샐러드에 넣으면 비타민과 식이섬유를 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

딸기와 맞지 않는 상극 음식


과다한 당분이 든 음료

과다한 당분을 함유한 음료는 혈당을 급격하게 올리고 내리게 하므로, 딸기와 함께 섭취할 경우 혈당 조절에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

지방이 많이 든 음식

딸기는 가벼운 식사에 적합하므로 지방이 많이 든 음식과 함께 섭취할 경우 소화에 부담이 될 수 있습니다.

 

 


 

 이번 포스팅에서 살펴본바와 같이 딸기는 그 독특한 맛과 향기로 사랑받는 과일 중 하나로, 그 맛 뿐만 아니라 영양가 또한 풍부하여 건강과 미용에 다양한 장점을 제공합니다. 딸기에는 항산화 성분이 풍부하여 노화를 지연시키고 심장 건강을 촉진하는데 도움을 주며, 미용 효과도 있습니다. 하지만 개인의 체질에 따라 알러지 반응이나 소화 장애가 발생할 수 있으므로 적절한 섭취량과 조절이 필요합니다. 딸기와 맛과 영양학적으로 어울리는 음식과 함께 즐긴다면 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있습니다.