두릅은 봄철을 대표하는 제철나물 중 하나로 고유의 독특한 향과 맛을 지녔고 일반 채소보다 풍부한 영양소를 함유하여 다양한 건강학적 효능을 지니고 있기에 한국 사람들이 좋아하고 즐겨먹는 나물 중 하나입니다. 두릅을 제철에 섭취하는 경우 풍부한 맛과 영양을 그대로 누릴 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 봄을 대표하는 향긋한 나물, 두릅에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
정보
두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 가리키며 목말채 또는 모두채라고도 불리며 독특한 향이 나는 산나물 입니다. 두릅은 고유의 향과 식감을 지녔으며 인, 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 사포닌 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 두릅을 섭취함으로써 위장건강을 높여주고 당뇨병, 신장병에도 효과가 나타나 많은 사람들에게 사랑받는 봄나물입니다.
두릅 종류
땅두릅
4월에서 5월 사이에 땅에서 돋아난 새순을 땅에서 파낸 후 다듬어서 섭취하며 주로 강원도와 충청북도에서 재배됩니다.
나무두릅
두릅나무에 달리는 새순을 가리키며 일명 참두릅이라고 부릅니다. 땅두릅보다는 조금 더 늦게출하됩니다. 나무드릅은 주로 강원도에서 재배되며 자연산으로 충분한 양을 재취하기에는 어려움이 있어서 하우스에서 재배하기도 합니다.
두릅 효능
혈액 순환
두릅에 포함된 사포닌 성분은 혈액 순환을 촉진하여 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
항염증 작용
두릅은 염증을 줄이고 관절 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
노화방지/다이어트
두릅은 일반 채소에 비해 단백질, 비타민, 칼슘 , 섬유소가 풍부하여 노화방지 및 다이어트에 효과적입니다.
항산화 효과
두릅에는 항산화 성분인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시킬 수 있습니다. 이는 신체의 산화 스트레스를 감소시키고 만성 질환의 발생을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
면역강화
두릅은 풍부한 항산화물질을 함유하고 있어 활성 산소로부터 세포를 보호하고 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
위장 보호
두릅에 풍부하게 함유된 사포닌은 소화 시스템을 보호하고 위장 점막을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 위산의 분비를 조절하고 소화 효율을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
두릅 고르는 법 및 먹는법
두릅을 재취하거나 고를때에는 두릅순이 굵으면서 잎이 피지 않은 상태인 것을 고르는것이 좋습니다. 그 색이 연하면서도 껍질 부분이 말라있지 않은 것을 선택합니다.
두릅의 갈색 겉잎을 떼어 손질해준 이후 끓는 물에 30초 이내로 데쳐줍니다. 그런 다음 찬물에 1분정도 담궈두면 쓴맛을 제거할 수 있습니다. 이후 데친 나물을 초고추장이나 여러 소스에 찍어 먹을 수 있습니다. 이외에도 여러 식재료와 함께 샐러드를 만들거나 전을 부치는 등 다양한 방법으로 요리해 먹을 수 있습니다.
부작용
위장 문제
두릅을 과도하게 섭취하거나 평소 소화력이 약한 경우 복통이나 설사 등 소화 장애를 유발할 수 있습니다.
혈압 조절 문제
두릅은 혈압을 낮출 수 있으므로 혈압 조절 문제를 야기할 수 있습니다. 특히 혈압 약물을 복용하는 사람들은 주의해야 합니다.
독성 성분 섭취 주의
두릅에는 소량의 독성 성분이함유되어 있어 생으로 먹으면 위장문제를 유발할 수 있습니다. 반드시 데치거나 삶아서 독성 성분을 제거한 뒤 섭취해야합니다.
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