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Food : 건강을 위한 음식

공복, 빈속에 안좋은 의외의 음식들 VS 먹으면 좋은 음식들

by 건강멘토 벨라 2024. 4. 12.

 바쁘고 정신없는 아침이라도 식사를 거르게되면 충분한 에너지와 활력이 생기지 않아 하루가 힘들어질 수 있습니다. 그렇다고 해서 몸 상태에 상관 없이 아무 음식이나 섭취한다면 소화 불량이나 복통을 유발하면서 오히려 먹지 않는것보다 더 나쁜 결과를 가져오게됩니다. 우리가 일반적으로 건강식이라고 생각하는 식품들마저 공복에 섭취하면 독이 될 수 있으므로 이에 대해 잘 알아보는것이 중요합니다. 건강을 위해 먹은 아침식사가 오히려 건강을 헤치는 상황을 막기 위해서 이번 포스팅에서는 공복에 섭취하면 안좋은 음식들과 좋은 음식들에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

 


공복에 먹으면 안좋은 음식

공복에 빵을 먹는 것은 혈당을 급격하게 올리고 빠르게 내리게 할 수 있습니다. 이러한 혈당의 급격한 변화는 에너지 수준을 불안정하게 만들고, 공복 상태에서 소화에도 부담을 줄 수 있습니다. 또한 공복 상태에서 빵을 먹는경우 빵에 함유된 효모 성분으로 인해 배에 가스가 차면서 복통이나 소화장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 공복 상태에서는 혈당 수준을 안정화시키고 소화에 부담이 되지 않는 식품을 선택하는 것이 좋으며 빵을 먹고자 하는 경우 첨가물이 최소화한 통곡물 빵을 먹는것이 좋습니다.

 

 

탄산음료

공복 상태에서 탄산수를 마시면 위를 자극하여 소화를 방해할 수 있고, 가스가 차게 되어 소화불량이나 복부 불쾌감을 유발할 수 있습니다. 또한 탄산음료에는 과도한 당분이 함유되어 있을 수 있으며, 이는 혈당을 급격하게 올리고 내릴 수 있어 체내 에너지 수준을 불안정하게 만들 수 있습니다.

 

 

단음식

사탕, 아이스크림, 케이크, 쿠키와 같은 단음식은 과도한 당분과 지방이 함유되어 있어 혈당을 급격하게 올리고 빠르게 내릴 수 있으며, 소화에도 부담을 줄 수 있습니다. 또한 단음식은 영양소가 부족하고 건강에 해로운 트랜스 지방과 같은 지방 종류를 많이 함유하고 있을 수 있어 공복 상태에서 섭취하는 것이 좋지 않습니다.


커피

오전 정신을 깨우기 위한 커피 한잔이 간절하지만 만약 공복 상태에서 커피를 마시게되면 카페인이 소화를 방해하고 위를 자극하게 됩니다. 이로인해 만성적 소화불량을 유발할 수 있으며, 과도한 섭취는 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다. 또한 커피에는 산성 성분이 있어 위산을 증가시켜 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 뱃속을 부드러운 음식을 달랜 뒤 연하게 타서 섭취하는것이 좋으며 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야합니다.


우유

우유는 위산 분비를 촉진하여 소화 불량을 유발할 수 있으며, 지방 함량이 높아 소화에도 부담이 될 수 있습니다. 특히 유당을 분해하지 못하는 유당불내증을 겪고있다면 위 건강을 헤칠 수 있으므로 섭취를 제한해야합니다. 아침 공복에 우유를 섭취하기 보다는 아몬드우유, 두유, 귀리우유와 같은 대체 우유를 마시는것이 좋습니다. 대체유를 섭취할때에는 첨가물이 최소화된 제품이면서도 원물 함량이 높은 것을 선택하는것이 좋습니다.

 

 

산도가 높은 음식(귤, 오렌지, 레몬 등)

귤, 오렌지, 자몽, 레몬과 같은 산도가 높은 음식은 공복 상태에서 섭취하면 위산의 과도한 생성을 유발하여 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 이는 위염이나 소화불량과 같은 위장 문제를 악화시킬 수 있으며, 심한경우 역류성 식도염이나 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 따라서 공복 상태에서는 산도가 높은 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 


시리얼

일부 시리얼 제품의 경우애는 가공 과정에서 영양분은 줄어들고 당분 함유량이 높아져서 이를 공복 상태에 섭취하면 혈당 수준을 급격하게 올리고 내릴 수 있습니다. 이러한 혈당의 급격한 변화는 에너지 수준을 불안정하게 만들고, 그로 인해 공복 시 불쾌감을 유발할 수 있습니다. 시리얼 제품을 고를때에는 성분표를 자세히 살펴보고 고르는것이 바람직합니다.



토마토

손에 꼽히는 슈퍼푸드 중 하나인 토마토는 의외로 공복에 먹으면 좋지 않은 식품입니다. 토마토에 함유된 타닌 성분이 위산분비를 촉진할 수 있으므로 위염, 위궤양이 있는 사람은 섭취를 제한하는것이 좋습니다. 공복에 토마토를 섭취하는 경우 소화불량, 복통, 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식사하는 중간이나 식후에 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

바나나

부드럽고 먹기 간편해서 많은 사람들이 즐겨먹는 바나나 또한 공복에 먹으면 좋지 않은 식품 중 하나입니다. 바나나는 당함량이 높아 공복에 섭취하면 혈당을 급격하게 올리고 내릴 수 있습니다. 또한 바나나를 공복에 섭취하는 경우 마그네슘이 그대로 흡수되어 저혈압이 있는 경우 심혈관에 무리를 줄 수 있으므로 섭취에 주의해야합니다.

 

 

고구마

대표적 건강식품으로 손꼽히는 고구마 또한 공복에 먹으면 안되는 식품 중 하나입니다. 고구마는 혈당에 급격한 변화를 줄 수 있으며, 위산 분비를 촉진하는 타닌이 함유되어 있어 공복에 먹으면 위벽을 자극하고 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

공복에 먹으면 좋은 음식

미지근한 물

아침 기상 직후 마시는 미지근한 물 한잔은 오랜시간 음식물 없이 비워진 위장을 부드럽게 일깨워 활력을 높여줄 뿐 아니라 체내에 수분을 공급해줌으로써 이후 음식물 섭취시 소화를 도와주고 체내의 독소 배출을 원활하게 해주는 효과가 있습니다. 아침 일어난 직후에는 입 안에 고여있는 세균을 가벼운 칫솔질이나 가글링으로 헹궈내고 물을 마시는것이 좋습니다. 하지만 물이 너무 뜨겁다면 식도에 자극이 될 수 있고 물이 너무 차가우면 체온을 급격히 떨어트릴 뿐 아니라 스트레스 지수를 높일 수 있어서 몸에서 편안하게 받아들이고 흡수할 수 있는 미지근한 물을 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

삶거나 찐 계란 요리

계란을 활용한 요리는 부드러우면서도 영양이 가득해서 공복에 먹기 가장 좋은 식품 중 하나입니다. 공복 상태에서 먹기에는 기름을 둘러 구워서 먹는것보다는 삶거나 찌는 방법으로 요리해서 먹는것이 영양가를 높이고 부담없이 먹을 수 있습니다. 이외에도, 계란은 단백질이 풍부하고 다양한 영양소를 제공합니다. 단백질은 근육을 유지하고 성장을 촉진하는 데 중요하며, 계란은 모든 필수 아미노산을 고르게 함유하고 있어 우수한 단백질 원천입니다.

 

 

양배추

양배추는 저칼로리 고섬유 식품으로 풍부한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 양배추에는 비타민U와 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어서 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호해주는 효과가 있습니다. 이외에도 소화를 원활하게 하고 배변활동을 도와 체내에 쌓은 독소 배출에 효과적인 식품이므로 공복에 자극없이 먹기 적합한 식품입니다.

 

 

브로콜리

공복에 브로콜리를 섭취하는 것은 소화를 원활하게 하고 소화기 건강을 촉진하는데 도움이 됩니다. 브로콜리는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 소화력 향상에 도움을 줍니다. 또한, 브로콜리에 함유된 비타민, 미네랄, 항산화물질은 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 따라서 공복 상태에서 브로콜리를 먹는 것은 건강한 식습관을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 오트밀

오트밀은 건강한 식물성 단백질 공급원으로 공복에 섭취함으로써 혈당을 안정화시키고 소화를 촉진하여 에너지 수준을 유지하는데 도움이 됩니다. 오트밀은 고섬유 식품으로 소화를 지연시키고 포만감을 유지시켜주며, 함유된 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 오메가-3 지방산과 다양한 비타민, 미네랄은 전반적인 건강에 도움을 줍니다.



견과류

아몬드, 호두와 같은 견과류에 단백질과 지방이 풍부하며, 식이섬유와 항산화물질을 함유하고 있어 소화를 촉진하고 혈당을 안정화시키는데 도움이 됩니다. 또한 건강한 지방인 단일 불포화 지방과 다양한 영양소는 혈액 속 일명 나쁜콜레스테롤이라 불리는 LDL의 수치를 낮춰주어 심혈관 건강과 대사 활동에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 과도하게 섭취하는 경우 칼로리가 높아 체중이 늘어날 수 있고 복통을 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하는것이 좋습니다. 

 

사과

사과는 소화를 촉진하고 소화기 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 사과는 식이섬유가 풍부하여 소화를 원활하게 할 뿐만 아니라 배변활동을 도와 쾌변을 도와줍니다. 사과에 함유된 비타민 C는 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 


 

 정해진 시간에 식사를 거르거나 공복 상태에서 부적절한 음식을 섭취할 경우 몸에 불필요한 부담을 주고 건강을 해칠 수 있습니다. 공복에는 혈당 수준의 급격한 변화나 소화에 불리한 영향을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 이와 반대로 공복에는 체내에 수분을 공급하고 소화를 도와주며 영양을 공급하는 식품들을 선택하는 것이 좋습니다. 삶거나 찐 계란, 양배추, 브로콜리, 오트밀, 견과류, 사과 등은 공복 상태에서 먹기에 적합한 식품으로, 소화를 원활하게 하고 체내에 필요한 영양소를 공급하여 하루를 건강하게 시작할 수 있습니다. 하지만 개인의 신체 상태나 건강 상태를 고려하여 적절한 식단을 선택하는 것이 중요하며, 과도한 섭취는 피해야 합니다. 공복에 적절한 식사를 통해 건강한 생활습관을 유지하고, 하루를 건강하고 활력 넘치게 시작할 수 있습니다.