매년 연말에 가까워질수록 직장인들의 회식 자리는 물론이고 지인, 가족, 친구들과의 사적 모임이 많아지게 됩니다. 하지만 이런 연이은 술자리에서의 요령없는 과음은 컨디션 저하뿐 아니라 간 건강에 큰 부담을 줄 수 있습니다. 간은 우리 몸에서 중요한 기능을 담당하며 독소를 처리하고 대사를 조절하는 중요한 역할을 합니다. 연이은 과도한 음주로 간 기능이 손상되는 경우 독소를 분해하고 담즙을 생성하는 간 기능이 저하되어 우리 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 이를 막기 위해 평소 간 건강을 보호할 수 있는 음식을 충분히 섭취하고 술자리에서 간에 부담을 줄일 수 있는 요령을 터득하여 이러한 시기에도 내 몸을 챙길 수 있도록 해야합니다. 그리하여 오늘 포스팅에서는 간에 좋은 음식과 술자리에서 간 부담을 줄일 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
간에 좋은 음식
두부 (Tofu)
두부는 식물성 단백질, 철분, 칼슘, 마그네슘, 비타민 B1, B2를 풍부하게 함유하고 있습니다. 두부는 간에 독소를 처리하는데 도움을 주며, 지방대사를 개선하여 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 두부에 포함된 레시틴은 간세포를 보호하고 독소의 제거를 촉진하여 간 건강에 크게 기여합니다.
견과류 (Nuts)
호두, 아몬드, 땅콩과 같은 견과류는 오메가-3 지방산, 비타민 E, 미네랄을 함유하고 있습니다. 오메가-3 지방산은 간세포를 보호하고 염증을 감소시키는데 기여하며, 간세포의 손상을 줄일 수 있습니다. 비타민 E는 항산화제로 작용하여 간세포를 지원하고 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.
부추 (Chives)
정력 강화에 좋다고 알려진 부추는 비타민C, 비타민K, 칼슘, 철분을 함유하고 있어 항산화 작용 뿐 아니라 간 기능 향상에 탁월한 효능을 보입니다. 부추에 포함된 베타카로틴은 노화를 촉진하는 활성 산소 제거하고 몸의 독소를 배출하여 간의 해독작용을 돕습니다. 또한, 부추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 개선하는 데 도움을 주고, 소화 과정을 통해 독성 물질을 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.
마늘 (Garlic)
마늘에 풍부하게 함유된 셀레늄은 우리 몸의 활성 산소를 없애주고 해독작용을 도와 간의 부담을 덜어줄 수 있습니다. 마늘에 포함된 알리신은 간기능을 강화해주고 당 대사를 촉진하여 간의 피로 해소에 효과적입니다. 뿐만 아니라, 마늘에 포함된 황 성분은 우리 몸의 독소를 제거 해주어 간에 부담을 줄일 수 있습니다.
사과 (Apple)
사과에 포함된 비타민, 미네랄, 식이섬유, 펙틴 등은 우리 몸의 에너지를 끌어올리는데 효과적일 뿐 아니라 독소 배출 및 해독작용에도 탁월한 효과를 보입니다. 또한 사과에 풍부하게 함유된 플라보노이드는 인해 해독 작용을 하는 담즙의 생산을 돕습니다. 사과의 주요 영양소들은 껍질에 풍부하게 함유되어 있어서 깨끗이 세척한 뒤 껍질 채 먹는것이 좋습니다.
양배추 (Cabbage)
대표적 위(胃) 건강식품인 양배추는 간 건강에도 좋다. 양배추에는 간의 독소 배출을 돕는 글루코시놀레이트, 비타민C 등이 풍부하다. 글루코시놀레이트는 해독 효소 생성을 도울 뿐 아니라, 항암 작용도 한다. 양배추나 브로콜리, 콜리플라워 등 배추과 채소는 지방 흡수를 줄여 지방간을 예방하는 데도 도움이 된다.
아보카도 (Avocado)
아보카도는 건강에 이로운 지방인 단일 불포화 지방과 다양한 비타민, 미네랄, 풍부하게 함유하고 있어 간에 독소를 처리하는데 도움을 주며, 간세포를 보호하고 염증을 감소시키는데 기여합니다. 아보카도에 포함된식이섬유는 간세포를 지원하여 독소 제거와 소화기 기능을 개선하는데 기여할 수 있습니다. 아보카도는 비타민 E를 함유하고 있어 항산화작용을 통해 간세포를 지원하고 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다
강황 (Tumeric)
슈퍼푸드로 널리 알려진 강황에는 풍부한 커큐민이 포함되어 있고 이 성분은 간 건강에 직접적으로 관여할 수 있습니다. 먼저 커큐민은 강력한 항산화 및 항염증 효과를 지니고 있으며 이는 간세포를 산화 스트레스와 염증으로부터 보호해줍니다. 또한 커큐민은 간의 해독 능력을 촉진하고, 혈당 조절 및 지질 대사를 개선하는 데 도움을 주어 간 기능과 전반적인 대사 건강을 지원합니다. 여러 연구를 통해 꾸준히 적당량을 섭취하는 경우 알코올 해독 능력에 효과가 있다는 것이 입증되어 왔습니다.
녹차 (Green Tea)
녹차에는 카테킨이라고 불리는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 카테킨은 간세포를 보호하고 독소를 제거하는데 도움을 주며, 간세포의 손상을 줄일 수 있습니다. 녹차의 활성 성분은 간 기능을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
감귤류 (Citrus Fruits)
오렌지, 레몬, 자몽 등의 감귤류는 비타민 C와 항산화제를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C는 간세포를 보호하고 독소를 제거하는데 도움을 주며, 간 기능을 촉진합니다. 항산화제는 간 건강을 지키는데 중요하며, 간세포를 보호하고 독소를 처리하는데 도움을 줍니다.
위와 같은 음식들은 다양한 영양소를 함유하고 있어 간 건강을 촉진하는데 도움을 줍니다. 간을 보호하기 위해 평소 식단에 위와 같은 식품을 식단에 균형 있게 포함하여 섭취하고, 건강한 식습관을 유지할 수 있습니다. 적절한 영양분 섭취로 우리 몸의 독소를 제거해주고 핵심적인 역할을 하는 간 건강을 지키는 것은 필수적인 일입니다. 잦은 술자리에서 간 건강을 지켜내기 위해 평소에 간에 좋은 음식들과 영양소를 충분히 섭취하고 간에 부담을 덜어줄 수 있는 방식을 익혀둔다면 조금이나마 내 간을 지키고 내 몸을 위협할 수 있는 질병을 예방할 수 있을것입니다.
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