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Body : 몸건강

노로바이러스 개념 유발원인 주요증상 치료법 관리법 소독법 예방법

by 건강멘토 벨라 2024. 2. 4.

 

 겨울철 해산물에 대한 수요가 증가함에 따라 급성 위장염을 일으키는 노로바이러스(Norovirus)에 감염되는 사람들이 늘어나고 있습니다. 이로인해 환자들은 구토, 설사, 복통, 발열과 같은 증상으로 고통을 호소할 뿐 아니라 노로바이러스의 전염성으로 인해 주변 사람에게 전파될 수 있는 위험성에 대해서도 고려해야합니다. 일상생활의 질을 현저히 떨어트리는 노로바이러스에 대한 정의, 주요증상, 치료법, 관리법, 전염성 낮추는 법, 예방법에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 


 

노로바이러스(Norovirus infection)란?

노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 바이러스로, 주로 구토, 설사, 복통, 발열과 같은 증상을 유발합니다. 노로바이러스는 주로 오염된 물과 음식을 통해 전파되지만, 감염자와의 직접적인 접촉을 통해서도 전파될 수 있습니다. 특별한 증상이 나타나기 전에도 전염성을 보입니다. 특히, 식품을 통해 감염되는 경우 주원인으로 '어패류'가 꼽히고 있으며 열을 가하지 않은 채 생으로 먹은 경우 감염 위험이 증가할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

노로바이러스 주요 증상

노로바이러스의 증상은 일반적으로 감염 후 잠복기를 거친 뒤 2~3일 이내에 나타나며, 대부분의 경우 몇 일 동안 지속됩니다. 하지만 어린 아이나 노인, 면역력이 약한 개인들은 더 심각한 증상을 경험할 수 있으므로 증상이 나타나는 경우 의료 전문가와 상담하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

 

구토(Vomiting)

노로바이러스 감염으로 인한 구토는 갑작스럽게 발생하며, 강하고 반복적일 수 있습니다. 이는 주로 감염된 소화기 조직에 바이러스가 감염되어 생기는 자연적인 반응입니다. 구토로 인해 체내 수분이 감소할 수 있으며, 이는 탈수의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

설사(Diarrhea)

노로바이러스로 인한 급성 위장염은 주로 급성 설사를 유발합니다. 물과 같은 묽은 설사가 하루동안 4회 이상 여러번 발생하게 되며 위생상태가 좋지 않은 경우 바이러스가 소화관으로 들어가 추가적인 감염을 일으킬 수 있습니다.

 

복통(Abdominal Pain)

복통은 주로 소화기관의 염증으로 인해 발생합니다. 노로바이러스는 소장과 소장 말단부에 영향을 미치며, 이는 복통의 주요 원인 중 하나가 됩니다. 복통은 종종 강한 설사나 구토와 연관되어 나타날 수 있습니다.

 

발열(Fever)

노로바이러스 감염으로 인한 발열은 몸의 면역 반응으로 인한 것으로, 바이러스와 싸우는 면역 체계의 반응입니다. 발열은 몸 온도가 일시적으로 올라가는 것을 의미하며, 감염의 심각성에 따라 정도가 다를 수 있습니다.

 

체력 감소 및 피로감(Fatigue)

감염에 대한 면역 체계의 활동과 싸우기 위해 몸이 에너지를 소모하므로 체력 감소와 피로감이 나타날 수 있습니다. 특히 탈수로 인해 체액이 감소하면서 이러한 증상이 더욱 두드러질 수 있습니다.

 

인후통(Pharyngitis)

노로바이러스 감염으로 인한 인후통은 목의 부분적인 부조화감, 통증, 또는 염증을 나타냅니다. 이는 주로 바이러스가 호흡기관을 침범하면서 나타나는 증상 중 하나입니다.

 

 

탈수(dehydration)

 노로바이러스 감염은 소화기관을 감염시켜 급성 설사를 유발합니다. 이로 인해 체내의 수분이 손실되고, 물과 전해질이 대변으로 배출되어 체액의 양이 줄어들게 됩니다.

 

 

 

 

 

치료법/관리법

노로 바이러스를 예방학 백신이나 특별한 치료제가 없으며 자연 치유를 돕고 주요 증상을 완화하는 보조적인 치료법이 적용될 수 있습니다.

 

수분 보충

강한 구토와 급성 설사로 인해 체액이 손실되므로, 수분 보충이 매우 중요합니다. 수분 섭취를 촉진하기 위해 이온음료와 같은 전해질 포함된 용액을 섭취하면 흡수를 도울 수 있습니다. 특히 어린 아이나 노인은 탈수의 위험이 더 크기 때문에 더욱 신경써서 수분을 섭취해야 합니다.

 

 

식이 관리

감염 초기에는 위장에 부담을 덜기 위해 흰죽이나 두부와 같이 자극적이지 않은 음식을 소량씩 먹는 것이 좋습니다. 특히 풍부한 수분을 포함한 음식이 도움이 될 수 있습니다.

 

 

충분한 휴식

적절한 휴식을 취함으로써 감염으로 인한 체력 손실을 최소화하고 무너진 면역 체계 복구에 도움이 됩니다.

 

 

의료 전문가와 상담

특히 어린 아이, 노인, 임산부, 면역력이 약한 사람들의 경우 증상이 심한 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 적절한 치료를 통해 심각한 탈수나 합병증 유발을 막을 수 있습니다.

 

 

증상 완화 약물 사용

의료 전문가의 판단하에 치료를 돕기 위해 증상 완화를 위한 약이 처방될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

노로바이러스 감염성 낮추기

노로바이러스에 감염된 환자의 경우 증상이 나타난 시점부터 회복 후 2~3일 이내까지 사람과의 직접적인 접촉을 자제하고 가족과 주방이나 화장실과 같은 생활 공간을 분리해서 사용하는것이 좋습니다. 환자가 사용한 공간이나 물품의 소독을 위해 락스를 물에 50:1로 희석한 희석액을 사용하여 소독제로 사용할 수 있습니다. 부득이하게 타인과 화장실 사용을 공유해야하는 경우 배변 후 변기 뚜껑을 닫은 뒤 물을 내리도록 하여 감염 위험을 줄일 수 있습니다. 환자는 마스크를 착용하도록 하고 주변 사람에게도 마스크 착용을 권장해야합니다. 

 

 

 

 

노로바이러스 예방법

위생관리

노로바이러스는 주로 손으로 전파되기 때문에, 식사 전, 후, 화장실 사용 후, 그리고 외출 후에 규칙적으로 손을 반드시 비누나 세정제를 사용하여 30초 이상 꼼꼼히 씻어야 합니다. 손 씻기가 어려운 상황에서는 알코올 기반의 손 소독제를 사용하여 위생을 유지하도록 해야합니다.

 

 

식품 안전

음식을 조리하기 전에 손을 깨끗이 씻고, 신선한 식재료를 사용하세요. 특히 어패류와 육류의 경우 절대 생으로 먹지 말고, 깨끗하게 세척한 후 열을 가하여 85℃ 이상의 온도에서 1분 이상 충분히 익히거나 조리하여 섭취할 것으로 권고되고 있습니다.

 

 

감염자와의 접촉 피하기

노로바이러스 감염자와의 직접적인 접촉을 피하고, 그들의 사용한 물건을 만지지 않도록 하며 특히 화장실을 개별적으로 사용하는것이 좋습니다.

 

 

공간 소독하기

감염자가 지냈던 공간이나 물품을 공유해야 하는 경우라던지 환자가 다녀갔을지 파악할 수 없는 공공시설의 경우 위생 장갑과 마스크를 착용한 후 수시로 소독액을 분사해 닦아내는 등 공간 소독에 힘써야합니다.

 

 

 


노로바이러스 감염은 높은 전염성과 빠른 증상 발현으로 인해 신속하고 적극적인 예방이 필요합니다. 개인 위생 수칙의 준수와 음식 안전, 감염자와의 접촉 피하기 등의 예방 조치를 적절히 시행함으로써, 노로바이러스의 전파를 효과적으로 막을 수 있습니다. 특히 감염자와의 소통과 협력이 필요한 상황에서는 공동체 차원에서의 노력이 중요하며, 이를 통해 보다 건강하고 안전한 환경을 조성할 수 있을 것입니다.