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Food : 건강을 위한 음식

산딸기 복분자 정보 효능 효과 부작용 칼로리 성기능강화 고르는법 손질법 보관법

by 건강멘토 벨라 2024. 5. 10.

 

 손에 꼽히는 보양 식품 중 하나인 장미과 산딸기에 속하는 복분자는 대표적인 정력 및 스태미너 강화 음식 중 하나입니다. 동의보감에 기록된바와 같이 그 효능이 뛰어나므로 예로부터 그 효능을 인정받아 지금까지 사랑받고있는 과실 중 하나입니다. 이러한 천연 비타민 및 체력증강제인 복분자에 대해 자세히 정리해보고 섭취시 주의해야 할 점에 대해서도 알아보겠습니다.


 

산딸기 vs 복분자 

장미과 산딸기에 속하는 산딸기와 복분자는 주로 6~7월 산 속 나무에서 열매를 맺습니다. 복분자를 섭취하면 요강을 엎을 정도로 오줌발이 세져 요걍을 뒤집은다고 하여 복분자라는 이름이 붙여졌다고 합니다.

 

산딸기와 복분자 딸기는 작고 동그란 알갱이들이 붙어있는 모습을 하고 있어 외관성 거의 비슷하지만 복분자의 작은 알갱이들이 산딸기에 비해 더 동그랗고 익을수록 보라빛이나 검은 빛을 띄게됩니다.

 

산딸기와 복분자 모두 단맛과 신맛을 함께 느낄 수 있으며 따뜻한 성질을 가지고 있는것으로 알려져있습니다.

 

 

 

 

 

복분자 칼로리

보통 산딸기, 복분자 100g당 칼로리는 30-50 정도로 추정됩니다. 그러나 이 역시 개인적인 차이와 어떤 음식과 곁들여 섭취하느냐에 따라 변할 수 있습니다.



 

 

 

 

 

복분자 효능

눈 건강 강화

 

산딸기류에는 항산화성분인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어 시력을 유지하고 안구 건강을 지원하는 데 중요한 역할을 하며 안구 건조증, 황반변성 등의 안질환을 예방하는데에도 도움이 됩니다.

 

남성 및 여성 성기능 강화

동의보감에 따르면 복분자는 예로부터 남성의 성기능을 강화하기 위한 용도로 복용되었음이 기록되어있습니다. 남성 뿐 아니라 복분자에는 식물성 여성 호르몬인 피토에스트로겐이 함유되어 있어 배란 등의 자궁건강에 도움을 줌으로써 여성 불임에 도움이 되는것으로 알려져있습니다.

심혈관 건강 촉진

복분자에는 칼륨과 식이섬유가 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심장 건강을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한, 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역력 강화
복분자에 함유된 비타민 C와 칼륨은 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 비타민 C는 감기 예방에 효과적이며, 항산화 작용으로 세포 손상을 예방할 수 있습니다.  이외에도 복분자에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 증식을 막아주고 면역력을 증진시킬 수 있습니다.  

 

피부 미용 효과

복분자는 풍부한 비타민C를 포함한 여러 항산화 물질을 함유하고 있어 혈관 건강에도 작용하여 맑은 안색과 피부를 밝아지게 할 수 있도록 도와줍니다. 

소화 개선
복분자에는 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

심혈관 건강 증진
복분자에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 주고, 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 이는 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

부작용

열 많은 체질 섭취 주의
복분자는 몸을 따뜻하게 하는 과실로 몸에 열이 많은 체질의 사람의 경우 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 섭취를 제한하는것이 좋습니다.

 

여성 질환 주의

복분자의 경우 식물성 여성 호르몬을 함유하고 있으므로 여성 질환을 앓고있는 경우 과다섭취하게되면 오히려 독이 될 수 있으므로 미리 의사와 상의하여 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다. 만약 자궁근종이 있는 경우 여성호르몬의 작용으로 인해 근종의 크기가 커지는 등 증상이 악화될 수 있으므로 주의해야합니다.

 

 

 

 

 

 

 

고르는법 및 손질하는 법

싱싱한 복분자를 고르기 위해서는 알맹이의 상태가 단단하고 무르지 않은 것을 골라내야합니다. 이때 반질반질 윤기가 나는 것이 좋습니다. 산딸기에 경의 색이 진해질수록 복분자의 경우 검은빛을 띌수록 더 많이 익었음을 의미합니다. 복분자 구입 후 일주일 이내에 섭취하려면 흐르는 물에 깨끗이 씻어 냉장보관하는것이 좋으며 오래 보관해두고 먹고자 하는 경우 씻지 않고 바로 냉동보관 한 뒤, 먹을 때 씻어먹는것이 좋습니다. 

 

 

 


 

 복분자는 성기능 강화와 심혈관 건강 증진에 도움을 주는 것으로 알으며는 눈 건강 강화와 면역력 증진에 도움을 줍니다. 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮아 건강에 이로울 수 있으나, 과다 섭취 시 체질에 따라 열을 많이 발생시킬 수 있으며 여성 질환을 가지고 있는 경우 부작용이 발생할 수 있으니 주의해야합니다.  따라서 적절한 섭취량과 개인의 건강 상태를 고려하여 산딸기와 복분자를 즐기는 것이 중요합니다. 의사나 영양사의 조언을 듣고 적절한 섭취량을 유지하는 것이 건강을 유지하는 데에 도움이 될 것입니다.