굴 정보
굴은 전 세계적으로 생산되며, 국내에서는 충남이나 전북에서 자연산 굴을 구입할 수 있으며 경남 일대에서 양식으로 재배하는 굴을 맛볼 수 있습니다. 대부분의 굴은 해양에서 채취되며 다량의 철분의 함유하고 있어 바다의 우유라 불리는 것이 특징입니다.
굴 효능
1) 면역 강화
비타민 D와 아연이 면역 시스템 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
2) 다이어트
지방함량이 낮으면서도 여러 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 식이조절 시 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
3) 정력 강화
굴에는 아연의 함량이 높아 남성 호르몬 분비를 촉진시켜 기력 강화에 도움을 줍니다.
4) 빈혈
굴은 다량으로 함유된 철분은 혈액 속 헤모글로빈의 주성분으로 빈혈 예방에 도움을 준다.
5) 뼈 건강
굴은 칼슘, 인, 비타민 D를 함유하여 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
6) 피부 미용
굴은 칼슘과 비타민 A, B, C 등과 같은 여러 영양소들을 풍부하게 함유하고 있어서 피부 건강 유지에 도움이됩니다.
굴 조리방법
1) 굴구이
굴을 굽는 것은 풍미를 높이는 좋은 방법입니다. 굴에 버터, 마늘, 파슬리와 같은 양념을 넣고 오븐이나 그릴에서 굽습니다.
2) 굴찜
굴을 물에 삶아 섭취하면 영양 그대로 보존하여 섭취할 수 있는 가장 좋은 방법입니다. 간장 및 칠리소스와 곁들여먹으면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
3) 굴 버터구이
굴을 마늘 및 버터와 함께 볶아 먹으면 굴의 부드러운 풍미가 더 극대화되며 비리지 않게 먹을 수 있습니다.
4) 굴 파스타
파스타 면을 삶아서 데치고, 마늘, 양파, 버터, 화이트 와인, 굴, 파슬리를 함께 볶아줍니다. 파스타와 굴의 궁합이 잘 어우러지며 레몬 주스나 파마산 치즈로 감미로운 맛을 더할 수 있습니다.
굴 섭취시 주의사항
1) 해산물 알레르기
굴은 해산물 중 하나로, 해산물 알레르기가 있는 사람은 굴을 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다.
2) 식중독 주의
굴은 신선해야 하며, 신선하지 않은 굴을 섭취하면 식중독의 위험이 있을 수 있습니다.
굴 보관법
신선한 굴은 0도~3도의 온도에서 보관하여 2-3일 이내에 섭취하시기바랍니다. 가능하면 미지근한 바닷물을 활용하여 보관합니다. 굴을 생물동결하면 오랫동안 보관할 수 있습니다. 굴을 신선한 상태에서 깨끗하게 세척하여 비닐 봉투에 싸서 냉동고에 얼려 보관하세요.
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