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Body : 몸건강

통풍을 유발하고 악화시키는 음식과 통풍 요산 수치 조절 완화에 도움되는 음식

by 건강멘토 벨라 2024. 1. 29.

 바람만 스쳐도 몸을 찢는듯한 통증을 유발하는 통풍은 체내 요산 수치와 밀접한 관련이 있는 질병입니다. 체내의 요산 생성은 식생활과 밀접한 관련이 있으므로 통풍의 예방과 치료를 위해 올바른 음식을 섭취하고 식습관을 개선하는 것이 필수적입니다. 통풍 증상이 이미 발생한 경우 상태에 따라 꾸준한 치료도 중요하지만 요산을 원활하게 배출하고 요산 수치를 낮추기 위해 이를 악화시킬 수 있는 음식을 제한하고 요산 배출에 도움이 되는 음식을 섭취하도록 해야합니다. 따라서 오늘 포스팅에서는 통풍을 유발하고 악화하는 음식들과 요산 수치 조절에 도움이 되는 음식들에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

통풍을 악화시키는 음식들

고퓨린 음식들

퓨린(purine)은 최종 대사산물로 요산을 생성함에 따라 요산 농도를 낮추기 위해 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 자제해야합니다. 고퓨린 음식으로 알려진 소고기나 돼지고기와 같은 붉은 육류, 곱창, 막창, 등푸른 생선, 새우, 게, 어패류 등의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 퓨린이 물에 녹는다는 점을 이용하여 탕이나 국으로 조리한 후 건더기 위주로 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

과도한 단백질 섭취

단백질 섭취가 과도할 경우 혈중 요산 농도가 증가할 수 있으므로 요산 수치의 조절을 위해 닭고기, 계란 흰자, 대두 제품을 과도하게 섭취하지 않도록 조절해야 합니다.

 

 

과도한 당분

당분 섭취가 과도하면 혈중 요산 농도를 높여 고우트 증상을 악화시킬 수 있습니다. 과일을 지나치게 먹지 않도록 해야하며, 액상과당이 함유된 탄산음료 등의 가공식품의 섭취를 제한해야합니다.

 

 

과음

알코올은 혈중 요산 농도를 높일 수 있는 알코올 섭취를 제한해야 합니다. 특히 맥주는 알코올 뿐 아니라 보리나 효모같은 고퓨린 성분을 과도하게 함유하고 있어 요산 생성을 가속화합니다. 맥주 뿐 아니라 모든 술 종류는 요산 생성과 통풍 발생을 유발할 수 있으며 알콜 도수가 높을수록 더 악영향을 미치게됩니다.

 

 

치킨

치킨은 맥주와 잘 어울리는 음식으로 알려져 있지만 이 두가지 음식 조합은 요산수치를 급격하고 높히고 통풍을 악화시킬 수 있는 최악의 궁합으로 알려져있습니다. 튀겨지는 방식으로 조리된 치킨은 고단백, 고열량 음식일 뿐 아니라 트랜스 지방과 소금의 함량이 높은 고열량 식품으로 통풍을 유발하고 악화시킬 수 있는 음식입니다.

 

 

인조 감미료

인조 감미료를 과도하게 섭취하는 경우 통풍의 발작적인 통증을 촉진할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 음식을 할 때 적절한 양의 인조 감미료를 활용하거나 사용하지 않는것이 좋습니다.

 

 

과도한 소금 섭취

라면과 같은 가공식품이나, 육가공품, 햄버거, 프랜치 프라이 등의 나트륨 함량이 높은 식품들은 신장에 부담을 주게 되고, 이로인해 신장 기능이 약화되면 요산을 효과적으로 제거하는 데 어려움이 생길 수 있습니다. 제품 구매시 나트륨 함량을 체크하고 음식을 할 때에도 소금의 양을 적절하게 조절하는 것이 좋습니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

통풍에 도움되는 음식들

수분 섭취

충분한 수분을 섭취하여 체내 요산의 농도를 낮추는 것이 중요합니다. 하루 동안 2L정도의 물을 여러번에 나누어 자주 섭취하여 요산을 원활하게 배출을 도울 수 있습니다.

 

 

저퓨린 식품 섭취

요산의 전구물질인 퓨린의 함량이 적은 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 닭고기, 계란 흰자, 대부분의 채소와 과일은 퓨린이 낮은 식품에 속합니다. 퓨린이 물에 잘 녹는 성질을 이용하여 국, 탕, 찌개 등의 방식을 활용하여 요리한 뒤 건더기를 건져 먹는 것이 좋습니다.

 

커피

일부 연구에 따르면 하루 1~3잔 꾸준한 커피 섭취가 통풍의 발병률을 낮추고 콩팥 기능을 증진시키는 것으로 조사되었습니다. 이 때 주의할 점은, 커피에 설탕이나 시럽과 같은 첨가물을 넣지 않은 블랙커피를 마셔야 한다는 점이고 커피에 따라 카페인이 과도하게 함유되어있을 수 있으므로 개인 건강상태에 맞게 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야합니다.

 

 

저지방 유제품

지방 함량이 낮은 유제품을 섭취함으로써 칼슘과 단백질 등 필요한 영양소를 섭취하면서도 요산을 유발할 수 있는 지방 의 섭취를 제한할 수 있습니다.

 

 

양배추

양배추는 높은 비타민 C 함량과 항산화 성분을 포함하고 있습니다. 비타민 C는 혈관 벽을 강화하고 염증을 완화하는 데 도움이 되며, 항산화 성분은 염증을 줄이는 효과를 가지고 있습니다. 또한 양배추에 포함된 칼슘, 미네랄 등의 성분이 요산수치를 낮추고 요산의 배출을 돕습니다.

 

 

사과

저퓨린 식품 중 하나인 사과는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 체내에서 요산의 배설을 돕는 데 도움이 됩니다. 또한, 사과에는 항염증 작용 성품을 포함하고 있어 통풍의 염증 증상을 완화할 수 있습니다.

 

 

바나나

바나나는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 소변으로 요산을 배출하는데 도움이 됩니다. 칼륨은 또한 염증을 줄이고 혈압을 안정시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

식물성 단백질

계란, 콩, 두부와 같은 식물성 음식은 일반적으로 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있어 소화를 촉진하고 체내 폐기물을 효과적으로 제거하는 데 도움이 됩니다. 이는 체내 요산의 증가를 방지하고 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 대부분의 식물성 단백질은 동물성 단백질보다 지방 및 콜레스테롤 함량이 낮습니다. 그리하여 과도한 지방 섭취를 제한하는데 도움이 됩니다.

 

 

곡물류

곡물은 상대적으로 적은 양의 퓨린을 함유하고 있을 뿐 아니라 비타민, 식이섬유, 미네랄 등이 풍부해 효과적으로 필요한 영양소를 공급할 수 있습니다. 이러한 곡물류를 건강한 식사의 일부로 식단에 포함하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 


 고퓨린 음식 및 고단백, 과도한 당분, 과음, 치킨, 인조 감미료, 그리고 과도한 소금 섭취는 통풍 환자에게 부정적인 영향을 미칠 수 있는 음식들입니다. 이러한 음식 섭취를 자제하고 대신 저퓨린 음식 및 건강한 식품을 선별하여 섭취해야합니다. 통풍을 예방하고 증상을 완화하기 위해 충분한 수분 섭취, 저퓨린 식품 섭취, 커피 섭취, 저지방 유제품 및 식물성 단백질 을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 이외에도, 양배추, 사과, 바나나, 그리고 곡물류와 같은 식품들은 요산 농도를 낮추고 염증을 완화할 수 있습니다. 이러한 건강한 식습관의 채택은 통풍 증상의 완화와 예방의 단단한 초석이 되어 줄 것입니다.