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Food : 건강을 위한 음식

몸에 좋은 잡곡별 효능 총정리 잡곡밥 섭취 이점 장점 효과

by 건강멘토 벨라 2024. 5. 17.

 많은 사람들이 쌀로만 지은 밥보다 여러 잡곡을 섞어 먹는 잡곡밥이 영양면에서 뛰어나며 더 다양한 건강학적 효과를 지니는 것은 익히 알려진 사실입니다. 하지만 각 잡곡이 개인의 체질에 맞는지 또 어떤 건강적인 효능이 있는지 제대로 파악하지 않고 무분별하게 섞어 먹는다면 오히려 그 효과를 충분히 누리지 못할 수 있습니다. 특히 잡곡밥은 백미밥보다 거칠고 영양 함량이 많은 만큼 충분히 입안에서 씹어 넘기지 않는다면 오히려 소화작용을 더디게하여 역효과를 불러일으킬수도 있습니다. 이번 포스팅에서는 더욱 효과적인 잡곡밥 섭취를 위해 잡곡밥 섭취 이점여러 잡곡의 효능 에 대해 자세히 작성해보겠습니다.

 

 

흰쌀밥보다 잡곡밥을 섭취했을 때 효능 및 이점

다양한 영양성분 섭취

현미, 보리, 콩, 수수 등을 섞어서 지은 잡곡밥을 통해 각 곡류에 포함되어있는 다양한 영양소를 섭취하는 데 도움이 됩니다.

 

식이 섬유 함량

일반적으로 잡곡밥은 흰쌀밥보다 더 많은 식이 섬유를 포함하고 있습니다. 식이 섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라, 포만감을 유지하고 혈당을 안정시키는 데도 중요한 역할을 합니다.

혈당 조절

쌀로만 지은 밥보다 당지수가 낮은 여러 잡곡을 넣어 만듣 밥에 당이 더 적게 함유되어 있습니다. 따라서 혈당을 천천히 상승시키고 급격한 혈당 변화를 막는 데 도움이 됩니다. 이는 당뇨병이나 혈당 조절에 관심이 있는 사람들에게 유용합니다.

포만감 유지

잡곡밥은 보다 다양한 영양소와 식이 섬유를 함유하고 있어 흰쌀밥보다 더 오랫동안 포만감을 유지시킬 수 있습니다. 이는 과식을 방지하고 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

풍부한 항산화물질 함유

다양한 잡곡에는 항산화물질이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 만성 질환의 발병을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.


 

 

 

잡곡별 효능 및 효과


쌀은 전 세계적으로 가장 널리 소비되는 곡물로 높은 탄수화물을 제공하여 에너지를 공급합니다. 쌀은 소화를 돕고 소화기능을 촉진하여 위장 건강을 지원합니다. 

 

현미

도정되지 않은 채 껍질이 그대로 남아있는 현미는 백미와 비교했을 때 3배의 식이섬유와 5배의 칼슘을 함유하고 있습니다. 현미를 섭취함으로써 변비를 예방하고 소화를 개선함으로써 중금속과 같은 유해 물질의 배출을 돕습니다. 현미는 비타민 B, 특히 리보플라빈(리보플라빈 B2)과 나이아신(B3)이 풍부하며 신경 기능을 개선하고 에너지 생성에 중요한 역할을 합니다. 뿐만아니라 이노시톨, 토코페롤, 필수 아미노산 성분이 함유되어있어 심혈관병 예방에 좋으며 두뇌 건강에도 도움이 됩니다.

 

찰현미
찰현미는 높은 함량의 식물성 단백질을 포함하여 영양가가 높습니다. 또한 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 소화를 촉진하고 심장 건강을 지원합니다. 찰현미는 밥 형태로 주로 섭취되며, 다양한 요리에도 사용됩니다.


보리
보리는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 되며 이 과정에서 체내로 유입된 유해물질을 흡착하여 배출을 돕습니다. 또한 보리에 함유된 베타글루칸이 콜레스테롤 합성을 억제하여 수치를 조절할 수 있습니다. 이를 통해 혈당 조절에도 도움을 주고 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.

 

귀리

귀리는 풍부한 식이 섬유와 항산화물질을 함유하여 소화를 촉진하고 혈당을 안정시키는 데 도움을 주며, 심혈관 건강과 콜레스테롤 수치 감소에 기여합니다. 또한 식물성 단백질 함량이 높아 근육 건강과 체중 관리에 도움을 주며, 면역 시스템을 강화하는 데도 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 필수 아미노산 및 베타글루칸을 함유하고 있어 혈당 조절 및 지방간, 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 

 

수수
수수는 베타 카로틴과 비타민 C가 풍부하여 시력을 개선하고 면역 시스템을 강화합니다. 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하여 해독작용을 돕습니다. 또한 항산화 성분이 풍부하여 심장 건강을 지원하고 염증을 줄일 수 있습니다. 이외에도 체내 콜레스테롤 수치를 조절하고 지질함량을 감소시킴으로써 고지혈증 환자와 당뇨 환자가 섭취하기 좋은 잡곡입니다.

기장
기장은 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 다이어트나 식이 요법에 적합합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 혈당을 안정시키는 데 도움을 줍니다. 철분, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄과 비타민 B가 풍부하여 에너지 생산과 혈액 순환에 도움을 주며 고지혈증 환자가 섭취하기 좋은 잡곡 중 하나입니다.

 

율무
율무는 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 건강한 식단에 좋은 선택입니다. 또한 식이섬유, 비타민, 무기질이 풍부하여 소화를 촉진하고 혈당을 안정시키는 데 도움을 줍니다. 뿐만아니라 혈당 조절에 도움이 되고 고지혈증을 예방하는 효능이 있습니다.

 

녹두

녹두는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하고 소화를 촉진합니다. 또한, 칼슘, 칼륨, 철, 인 등의 영양 함량이 높고 다양한 소화효소를 포함하고 있어 소화작용을 돕습니다. 녹두는 식사의 영양소 공급을 보충하고 혈당을 안정시키는 데 도움을 줍니다. 


흑미

흑미는 백미보다 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하고 소화를 촉진합니다. 또한 항산화 성분이 풍부하여 심장 건강을 지원하고 염증을 줄일 수 있습니다. 이외에도 간기능을 개선하고 신장병 예방 및 완화에 도움을 주는것으로 알려져있습니다.

팥(적두)
팥은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하고 소화를 촉진합니다. 또한 철분, 마그네슘, 아연 등의 미네랄과 비타민 B가 풍부하여 혈액 순환과 에너지 생산에 도움을 줍니다. 

 

검은콩 
검은콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하고 소화를 촉진합니다. 또한 철분, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄과 비타민 B가 풍부하여 혈액 순환과 에너지 생산에 도움을 줍니다. 다른 콩과 비교했을 때 4배 이상의 이소플라본을 함유하고 있어 건장 및 신장 활동을 강화하는 효능이 있습니다.

 

 

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 이번 포스팅에서 살펴본바와 같이 각가의 효능이 있는 잡곡들을 포함하여 섭취함으로써 다양한 영양소를 고루 섭취할 수 있으며, 식이 섬유 함량이 풍부하여 소화를 촉진하고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 항산화물질이 풍부하여 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 따라서 잡곡밥은 건강한 식습관을 유지하는 데 도움이 되며 매일 먹는 주식인만큼 조금만 더 주의를 기울인다면 더욱 건강을 챙길 수 있습니다.