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Food : 건강을 위한 음식

치매와 암 예방하는 카레 속 커큐민 효능 효과 부작용 칼로리 영양성분

by 건강멘토 벨라 2024. 7. 6.

카레의 노란빛을 내는 커큐민은 강황 및 울금에 함유된 성분으로 막강한 건강적인 효능을 지니고 있다는것이 알려지면서 관련 제품에 대한 소비가 급등하고 있습니다. 하지만 시중에서 파는 인스턴트 카레는 강황의 함량이 낮아 그 효과가 미미할 수 있으므로 함유량이 높은 제품을 구매하거나 강황 및 울금 가루를 추가로 첨가하면 커큐민 섭취량을 높일 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 다양한 건강적 이점을 가진 커큐민에 대해 총정리해보겠습니다.

 


 

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커큐민 정보

커큐민(Curcumin)은 강황(Curcuma longa)의 뿌리에서 추출되는 주요 화합물로 노란색 색소 성분을 가지고 있어 카레의 노란 색을 내는데 중요한 역할을 합니다.

과학적으로는 커큐민이 폴리페놀 화합물에 속하며, 강력한 항산화와 항염증 특성을 가지고 있습니다. 항산화 작용은 세포 손상을 줄이고 산화 스트레스로 인한 염증 반응을 완화하는 데 도움을 줄 수 있으며,항염증 작용은 만성 염증성 질환의 관리와 관련이 있을 수 있습니다.

커큐민의 다른 잠재적인 이점에는 면역 기능 촉진, 신경 보호 효과, 심장 건강 개선 등이 있습니다. 여러 연구들에서 커큐민이 암 예방과 치료에도 잠재적으로 도움이 될 수 있음이 제안되었으며, 특히 그 항산화와 항염증 작용 덕분에 간질성 및 대사성 질환에 대한 보호 효과도 연구 중입니다. 커큐민은 건강 증진에 도움을 줄 수 있는 다양한 생리적 효과를 가지고있어 그 잠재성을 탐구하는 연구가 계속되고 있습니다.

 

 

 

커큐민 효능

항염증 효과
커큐민은 강력한 항염증 작용을 합니다. 만성 염증은 많은 만성 질환의 근본 원인으로 작용하는데, 커큐민은 염증 경로를 억제하여 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다 .

항산화 효과
커큐민은 강력한 항산화제로, 활성산소를 중화하고 항산화 효소를 활성화시켜 세포 손상을 줄이는 데 도움을 줍니다 .

뇌 기능 개선
커큐민은 뇌 유래 신경 영양 인자(BDNF) 수치를 증가시켜 뇌 기능과 기억력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 알츠하이머 병과 같은 퇴행성 뇌 질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다 .

 

치매 예방
알츠하이머 병과 같은 치매의 주요 원인 중 하나는 뇌에서 발생하는 염증과 산화 스트레스입니다. 커큐민은 뇌의 염증 경로를 억제하고 산화 스트레스를 줄여 뇌 세포를 보호합니다. 또한, 커큐민은 뇌 유래 신경 영양 인자(BDNF)의 수치를 증가시켜 신경 세포의 성장과 생존을 촉진하며, 아밀로이드 플라크 형성을 억제하여 알츠하이머 병의 진행을 늦추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

당뇨 예방
커큐민은 인슐린 저항성을 줄이고, 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하며, 간에서 포도당 생성 억제에 도움을 줍니다. 또한, 커큐민은 항염증 및 항산화 작용을 통해 당뇨로 인한 염증과 산화 스트레스를 완화시켜 당뇨 합병증 예방에도 기여합니다. 이와 함께, 커큐민은 지방 세포의 기능을 개선하고 체내 염증을 줄여 대사 건강을 전반적으로 향상시킵니다.

심혈관 건강 개선
커큐민은 혈관 기능을 개선하고 염증과 산화 스트레스를 줄여 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여할 수 있습니다 .

관절염 증상 완화
커큐민은 관절염의 염증과 통증을 줄이는 데 효과적입니다. 여러 연구에서 커큐민이 관절염 환자의 통증과 기능 개선에 도움이 된다는 결과가 나타났습니다 .

항암 효과
연구에 따르면 커큐민은 암 세포의 성장, 전이 및 혈관 신생을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 다양한 종류의 암 예방과 치료에 기여할 수 있습니다 .

소화기 건강 개선
커큐민은 소화기 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 소화기 염증을 줄이고 소화 장애를 완화하며, 위염과 궤양 예방에 도움이 될 수 있습니다 .

피부 건강 개선
커큐민은 항염증 및 항산화 효과를 통해 피부 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 여드름, 건선, 아토피 피부염 등의 피부 질환을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다 .

 

 

 

커큐민 부작용

소화기 문제
커큐민을 고용량으로 섭취하면 소화기 문제를 일으킬 수 있습니다. 주요 증상으로는 소화불량, 메스꺼움, 설사, 복부 팽만감 등이 있습니다. 특히, 커큐민이 위산을 자극할 수 있어 위산 역류나 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 따라서 위장 장애가 있는 사람들은 커큐민 섭취를 주의해야 합니다.

혈액 응고 억제
커큐민은 혈액 응고를 억제하는 효과가 있어 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이는 항응고제나 항혈소판제와 함께 복용할 때 더욱 문제가 될 수 있습니다. 이러한 약물을 복용 중인 사람들은 커큐민 섭취를 피하거나, 수술 전후에도 커큐민 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

철분 흡수 저해
커큐민은 장에서 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 철분 결핍이 있는 사람들은 커큐민 섭취를 주의해야 합니다. 철분이 풍부한 식품이나 철분 보충제와 함께 커큐민을 섭취할 경우, 커큐민이 철분 흡수를 저해할 수 있기 때문에 이 점을 고려해야 합니다.

알레르기 반응
일부 사람들은 커큐민이나 강황에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 이러한 반응은 피부 발진, 가려움, 호흡 곤란 등의 증상으로 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응이 의심되는 경우, 즉시 섭취를 중단하고 의사의 상담을 받는 것이 중요합니다.

간 및 담낭 문제
커큐민은 담즙 생성을 자극할 수 있어 담석이 있는 사람들에게 문제가 될 수 있습니다. 또한, 고용량의 커큐민 섭취가 간 기능에 영향을 미칠 수 있다는 일부 보고가 있습니다. 간 질환이나 담낭 문제가 있는 사람들은 커큐민 섭취를 피하거나 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

저혈압
커큐민은 혈압을 낮추는 효과가 있어, 저혈압이 있는 사람들은 주의해야 합니다. 커큐민을 섭취하면 혈압이 더 낮아질 수 있어 어지럼증이나 실신 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 저혈압 환자는 커큐민을 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

임신 및 수유 중 주의
임신 중이나 수유 중인 여성은 커큐민 보충제 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 음식으로 섭취하는 것은 일반적으로 안전하지만, 고용량의 커큐민 보충제는 피하는 것이 좋습니다. 임신과 수유 기간 동안에는 커큐민 섭취에 대해 의사와 상담하는 것이 바람직합니다.

 

 

 

커큐민 적정섭취량 및 섭취법

커큐민의 많은 건강상의 이점을 최대한 활용하기 위해서는 적정 용량을 준수하는 것이 중요합니다. 일반적으로 하루 500-2000mg 이내로 섭취하는 경우 안전하다고 간주됩니다. 하지만 개인 건강상태와 체질에따라 그 반응이 다르게 나타날 수 있으니 항상 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 특히 만성 질환이 있거나 약물을 복용 중인 경우 섭취 전 주의해야합니다.

 

커큐민은 보통 식사와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 지방성 식품과 함께 섭취하면 흡수율이 높아질 수 있기 때문입니다. 일반적으로 아침, 점심, 저녁 중 어느 시간에나 섭취할 수 있습니다. 

카레와 같이 강황을 넣은 음식을 통해 커큐민을 섭취할 수 있습니다. 이외에도 강황은 인도 음식 및 태국 요리에 다양하게 활용할 수 있습니다. 뿐만아니라 강황가루를 밥에 넣어 짓거나 여러 음식에 추가하면 그 속에 함유된 커큐민을 섭취할 수 있습니다.

 

이외에도 커큐민 섭취량을 늘리기 위해 보충제 형태로 섭취할 수 있습니다. 이 때 제조사의 지침에 따라 섭취하며, 하루 섭취량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.

 


 

 커큐민은 강황에서 추출된 주요 화합물로, 강력한 항산화와 항염증 특성을 가지고 있습니다. 이로 인해 세포 손상을 줄이고 염증 반응을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 커큐민은 면역 기능 촉진, 뇌 기능 개선, 심혈관 건강 개선, 관절염 증상 완화 등의 잠재적 효과가 있어 건강 증진에 기여할 수 있습니다. 다만, 과도한 섭취는 소화기 문제, 혈액 응고 억제, 철분 흡수 저해 등의 부작용을 초래할 수 있으므로 적절한 용량과 의사와의 상담이 필요합니다. 커큐민의 장기적인 섭취는 건강을 지키는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다.